Jika Anda
berkunjung ke Manado,
selain menikmati wisata alam dan kuliner, jangan lupa untuk membawa
pulang oleh-oleh khas Manado untuk kerabat terdekat. Apa saja sih
oleh-oleh khas Manado yang terkenal dengan rasa yang lezat? Simak yuk
ulasanya berikut ini:
1. Klappertaart
Klappertaart
Klapertaart adalah kue khas Belanda dengan sentuhan budaya Indonesia.
Klappertaart sesungguhnya memiliki arti cake kelapa atau tart kelapa.
Klapertaart ini terbuat dari kelapa muda, tepung, gula, susu, margarin,
dan air kelapa. Kue ini biasanya disajikan dalam keadaan dingin.
Klapertaart menjadi favorit banyak orang karena rasanya yang manis dan
teksturnya yang lembut.
Klapertaart dapat bertahan hingga 12 jam asalkan dibungkus dalam
wadah yang rapat dan disimpan dalam suhu dingin. Tetapi jika Anda
berencana untuk membawanya terbang dari Manado ke Jakarta
atau kota lainnya kue ini masih bisa bertahan, asalkan ketika sampai di
lokasi segera dimasukkan ke lemari es. Harga klapertaart ini berkisar
antara 15.000 Rupiah hingga 60.000 Rupiah tergantung dari ukurannya.
2. Halua kenari
Halua kenari
Halua Kenari adalah kue khas Manado yang dibuat dengan bahan utama
kacang kenari. Kacang kanari adalah tumbuhan yang tumbuh subur di
Sulawesi Utara. Kacang kenari ini dilapisi oleh gula merah yang telah
dilebur. Tidak sulit bagi Anda untuk menemukan camilan favorit
masyarakat Manado ini, karena banyak sekali dijual di toko oleh-oleh.
Harga yang dipatok untuk makanan ini berkisar antara 10.000 – 45.000
Rupiah tergantung dari ukuran dan berat isinya. Kudapan ini adalah teman
yang cocok dinikmati bersama secangkir teh atau kopi.
3. Panada
Panada
Salah satu makanan yang populer di Manado selain klapertaart adalah
panada. Sebetulnya, makanan ini bukanlah khas dari Manado, melainkan
makanan peninggalan bangsa Portugis yang datang ke Minahasa beberapa
abad yang lalu.
Nama Panada sendiri memiliki makna empanada, yaitu isian makanan berupa ikan yang dibungkus roti.
Kue ini memiliki bentuk seperti pastel, tetapi dengan isi yang berbeda
yaitu ikan cakalang dibumbu panpis. Bumbu panpis sendiri merupakan ikan
cakalang yang dimasak dengan bawang merah, daun jeruk, kemangi, cabe
merah, dan daun bawang. Harga kue ini dibandrol mulai 1.250 Rupiah.
Semakin mahal harganya berarti isinya juga semakin banyak.
4. Pala manis
Pala Manis
Pala
manis merupakan kudapan khas Manado yang sudah terkenal hingga negara
tetangga, bahkan makanan ini sudah diekspor ke Malaysia.
Pala manis Manado memiliki tampilan yang berbeda dibanding manisan pala
yang terbuat dari tempat lain. Pala manis Manado terbuat dari buah pala
dengan cairan gula sebagai pemanis, sehingga teksturnya mengkilap dan
lebih bersih. Di daerah lainnya, manisan pala pada umumnya menggunakan
gula pasir.
Harga yang dipatok untuk pala manis ini rata-rata 40.000 Rupiah per
bungkusnya. Anda bisa menemukan pala manis ini di berbagai sudut kota
Manado, dan juga di counter Bandara Sam Ratulangi Manado atau Pelabuhan
Bitung
5. Kacang goyang
Kacang goyang
Kacang goyang adalah camilan yang pasti selalu ada di acara hajatan
masyarakat Manado. Kacang goyang adalah kacang atom yang berbalut terigu
yang kemudian dilumuri gula di lapisan luarnya sehingga memiliki warna
yang beragam. Nama kacang goyang sendiri diambil sesuai proses
pembuatannya, karena pembuatan kacang ini harus digoyang-goyang.
Ada satu daerah yang terkenal sebagai daerah pembuat kacang goyang di
Kotamobagu. Bahan-bahan yang biasanya digunakan untuk membuat kacang
ini antara lain coklat van houten, gula putih, dan zat pewarna makanan
yang sudah terdaftar aman. Harga kacang ini berkisar antara 10.000
Rupiah sampai 25.000 Rupiah.
6. Dodol amurang
Dodol Amurang
Bukan hanya kota Garut
yang terkenal dengan dodolnya, ternyata Manado juga punya dodol khas
tersendiri yaitu dodol amurang. Dodol amurang ini banyak diproduksi di
Kabupaten Minahasa Selatan. Dodol ini terbuat dari gula aren, beras
ketan yang dihaluskan, minyak kelapa murni yang belum disaring untuk
diambil santannya, kacang, dan kayu manis.
Setelah semua bahan menjadi satu dan dibungkus dengan daun kelapa,
dodol ini dikukus dengan panas 120 derajat. Dodol amurang adalah makanan
wajib dalam acara syukuran masyarakat Manado. Harga dodol ini berkisar
500 sampai 5.000 Rupiah tergantung dari ukurannya.
7. Cakalang fufu
Cakalang Fufu
Pecinta makanan pedas pasti suka dengan cakalang fufu. Makanan khas
Manado ini terbuat dari ikan cakalang yang mengalami proses pengasapan.
Proses pengasapan di Manado disebut fufu. Itulah kenapa disebut sebagai
cakalang fufu. Ikan cakalang ini bisa dijumpai di Pelabuhan Nelayan
Bitung.
Banyaknya pasokan ikan membuat warga di daerah pesisir mengawetkan
ikan tersebut. Sebelum diasap, terlebih dahulu ikan dibersihkan dan
dibuang sisiknya. Kemudian dibelah menjadi dua dan dilumuri bumbu.
Proses pengasapan ini sendiri memakan waktu 4 jam. Harga per ikan
bervariasi tergantung dari besarnya, biasanya berkisar antara 35.000
sampai 65.000 Rupiah.
8. Sambal roa
Sambal Roa
Sambal roa adalah sambal khas dari Manado yang sudah terkenal di seluruh Indonesia
dan memiliki banyak penggemar. Sambal roa merupakan sambal yang terbuat
dari ikan roa yang telah diasap. Ikan roa yang telah diasap ini
dihancurkan hingga halus. Ikan roa yang sudah halus ini kemudian dimasak
bersama bumbu dan minyak. Sambal roa ini sangat lezat dinikmati bersama
dengan nasi panas.
Di Manado sendiri, sambal roa biasanya dinikmati dengan bubur Manado.
Sambal ini bisa bertahan hingga enam bulan jika berada dalam suhu
ruangan, dan bisa mencapai satu tahun jika disimpan di dalam kulkas.
Harga sambal ini antara 55.000 sampai 65.000 Rupiah.